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初☆両親学級参加

2007.04.28 (Sat)
今日は、病院主催の両親学級第一回目に参加してきました

どんな感じなんだろうな~って、興味深々&緊張でドキドキでした~。

結構たくさんの妊婦さんとダンナ様がいらしていて、
年齢層も週数もそれほど変わらなそうでした。

でもウチもダンナ様と一緒に行ったので、あんまり他のママさんとは
お話できなくて、顔合わせだけしてきた感じです。


内容は、
妊娠中の栄養管理
妊娠中の身体の変化
妊娠中の生活・注意事項
などでした


まぁ~、お勉強会ってモノ自体が久しぶりだったので、
体がカチコチに固まるし、緊張で顔がほてるし、
極めつけ、お昼食べた後の講義だったので、眠くて眠くて・・・

それでも必死でメモを取りながら、頭を醒まそうと頑張りましたよぉ~



栄養管理については、やっぱり学ぶところも多かったです
『今まで無頓着だった人も、妊娠を期に栄養バランスを考えた食事管理をしていきましょう!
赤ちゃんが産まれて大きくなっていく時にも、毎日の食事はとても大切なことなので
頑張って、今から少しずつ覚えて実践していきましょう!』と


で、参加申込の時に書かされたアンケート(という名の栄養管理についてのテスト)に
赤ペンが入って帰ってきました


実は、でこぽんは魚介類とレバーが苦手です・・・
まぁ、自覚してたことだけど、『鉄分不足』のチェックがしっかり入ってました。


それとダシは手抜きで、いつも“ほんだし”を使ってたんですけど
『塩分を含むので、かつお節や煮干を使ってダシをとって、
そのかつお節や煮干も食べましょう!』と・・・

鰹節は、お浸しとかに混ぜちゃえば食べれるけど、煮干はなぁ・・・
ウチのにゃんこも食べてくれなそうだし。。。
うりちゃんのためとは言え・・・、やっぱりちょっとムリかな。

まぁ、ほんだし使う量を減らしたりして、適当に頑張ってみます~。
大箱で買ったから、まだまだ残っててもったいないし



ちょっと本腰入れて栄養についても勉強してみたいな~と思ったので、
気持ちが薄れないうちに・・・と、カロリー計算&献立参考書を1冊買ってみました

まずは今の食生活を書き出して、どのくらいカロリー摂ってるかとか
認識するところからやってみよーかなぁ

基本的に熱しやすく冷めやすい3日坊主な人間なので、いつまで続くか、
どこまで出来るかは、分かりませんが

でもうりちゃんと自分、でもってダンナ様のためにもなると思うので
どーにかモチベーション保ちながら頑張ってみよーと思います~



というわけで、毎週食事チェックした分UPしていこーと思ってます

あ、でも先に断っておきたいんですけど~・・・、
料理はどっちかというと苦手分野です

レシピ見て作っても、だいたい思うよーに作れないことが多いです・・・。
なので、今までは好きなもので 作れるものをヘビーローテしてました
もちろん思いっきり手抜きして

そのくせ添加物とか、わりと気にしてます(かなり矛盾してる・・・)

でもって好き嫌いは結構あるし、甘いものには目がありません
なので、お菓子作りやパン作りは大好きだったりしますw


こんな私ですが(だからこそ?)、妊娠を期にお料理が得意なママさんに
なれたらな~なんて、淡い期待を抱いてたりします


アドバイスとか、レシピとか、相性の良い献立とか、
何でも良いのでコメントもらえると嬉しいです~大助かりです~


そして、ドウゾ暖かい目で見守ってやってくださいませ


いつも他愛ない話にお付き合いいただき、ありがとぉございます
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【編集】  19:02 |  妊娠5ヶ月 16w~19w  | TB(0) | CM5  | Top↑
コメント
でこぽんちゃん・・・私もダシとかちゃんと取ってないよ・・・(汗)
ちょー手抜きだし。。。
料理が下手だし、面倒だし、あぁ、、、これでちゃんとママになれるのか心配。
これを機会にちゃんとしなきゃかなぁ~。
はぁ~。私にも料理おせーてー!
シェノン |  2007.04.29(日) 20:46 | URL |  【編集】
私もダシはほんだしを使ってたら、栄養指導でチェック
入りましたよ~。
それに和風の煮物より、トマトベースの煮込みや
スパイスの炒め物、ホイル蒸しをすすめられました。
一人の昼食を作るのがめんどくさいってときは
いつも無塩の野菜ジュースにトマトピューレを少し入れて
芋やにんじんやそのときある野菜をぶっこんで煮て、
こしょうだけで味付けして、食べてました。
ご飯を入れてリゾット風にしたりして・・・。
ゆらゆら |  2007.04.30(月) 06:55 | URL |  【編集】
■こんにちは
両親学級…。
私の夫も行けると良いのですが、仕事の関係で不定休なので、
行けるかどうか分らず…。
夫は、妊娠に関することは「たまごクラブ」を読んだりして、
自分なりに勉強しているようです。

来週から私一人で、区の保健センターの母親学級に
行ってこようと思ってます。
17週に入りましたし。


私も好き嫌いが多く、どちらかというとお肉があまり好きじゃないです。
野菜も嫌いなものが多くて、好きな野菜でワンパターンな食事に
なりがちです。
味噌汁もほんだしを使ってます…コスト的に選んでしまってv-390
料理も苦手なので、料理上手になりたいです…
わかちん |  2007.04.30(月) 12:49 | URL |  【編集】
母親学級って本当に勉強になりますよね~
私もかなり反省しましたっ
でも増えた日課といえば鉄分のサプリを飲むだけ(笑)
こんなことじゃいけないっ
一緒に頑張らなくっちゃぁあぁっぁぁぁ...... ( 〃..)ノ ハンセイ
♪プレママ♪ |  2007.04.30(月) 19:30 | URL |  【編集】
■お返事♪♪
● シェノンちゃん
一緒!一緒!
ホントに誰かワタシに一から料理おせーて!って感じ~i-190
まぁ、苦手だけどキライってほどじゃないのが唯一の救い?!

今は食べ物のコト考えるのが楽しみの一つになっちゃってるし、
この機会に得意料理が増えれば良いかな~って思って。

きっと産まれてしばらくしたら、また働くようだし
やるなら今しかないのかな~・・・と思うしねぇ。



● ゆらゆらさん
やっぱりほんだしは、要チェックなんですね~i-190

トマトベースの煮込み・スパイス炒め・ホイル蒸し・・・、
そういえば、患者さんの食事指導でも 必ず聞くコトでしたi-201
アドバイス、ありがとございますi-189

香辛料を使うことは、両親学級でも勧められてたし
けっこう好きなほうなので、どんどん取り入れられたら良いなぁi-236



● わかちんさん
両親学級とか、検診もそうだけど、できればダンナ様と行きたいですよね~。。。
通院の往復とかも安心だし。
なので、ウチのダンナ様も夜勤がある仕事でシフト制なので、
無理矢理休みにしてもらったり、夜勤明けで付いてきてもらったりしてますi-201
本当は子供じゃないんだし、わかちんさんみたいに一人で行くべきなのかな~とも
思うんですけどネェ。

区の母親学級、楽しみつつがんばってきてくださいね~i-260
きっと一人のほうが、かえってママ友達が出来やすいと思うしi-189


お肉が苦手って珍しいですね!
でもそのほうがヘルシーで良いじゃないですかぁi-276
私は逆で、お肉が大好きです・・・i-229

食事って、どうしてもワンパターンになっちゃいますよね~。
考えるのも面倒だし、買い物行っても安くていつも決まったもの買っちゃうし。

まぁこれを期に、少しでもバランスよく美味しく食べれたら良いな~って
思って、がんばってみます~。
わかちんさんも、良かったら一緒に頑張りましょ~i-260


● ♪プレママ♪さん
そう、母親学級ってすっごく勉強&反省の良い機会になりました~!
鉄分・・・、私もレバー苦手だし絶対不足してると思います~。
なので、鉄分入りの葉酸サプリは飲んでますi-229

自分でも、そんなに続かないかもな~・・・って思うんだけど、
しばらくの間、考えながら食べるだけでも 少しは違うかな~と思って。

ぜひぜひ一緒に頑張っていきましょ~i-260
でこぽん |  2007.04.30(月) 19:55 | URL |  【編集】
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